当前位置:首页 > 医院概况 > 学科建设

关爱脊髓损伤者,顾连在行动!我院成为全国脊髓损伤者关爱联盟成员单位

阅读:
 

 

10月15日至17日,全国脊髓损伤者希望之家金种子能力建设活动暨关爱联盟工作协调会在大连举行。会上,中国肢残人协会、中国残疾人福利基金会为成都顾连康复医院颁发“全国脊髓损伤者关爱联盟成员单位”牌匾,我院业务副院长王倩当选联盟副主任委员。

全国脊髓损伤者关爱联盟是中国肢残人协会与中国残疾人福利基金会共同成立,联合其他联盟成员共同行动,以“关爱脊髓损伤,转动精彩人生”为主旨,全方位推动中国脊髓损伤患者及残疾人保障事业的发展。

成都顾连康复医院业务副院长王倩女士表示,脊髓损伤严重损害患者的生活质量、功能状态、心理健康和社会独立性、家庭和谐度,及早介入康复治疗对于预防和减少脊髓功能进一步损害、预防并发症的发生、最大限度的利用所有残存的功能,尽可能适应新身体状况、促进功能重建、重返家庭和社会具有重要意义。

此次,成都顾连康复医院成为全国脊髓损伤者关爱联盟成员单位,既是联盟对我院的肯定,也是对我院继续发展脊髓损伤康复技术、深研脊髓损伤康复策略、积极履行社会责任的鼓励!今后成都顾连康复医院将利用联盟优势,取得更大进步,更好地为广大脊髓损伤患者服务。

早期介入康复治疗对脊髓损伤者意义重大

下面,我们就一起来看看

徐先生的康复故事吧!

徐先生

入院情况:硬脊膜动静脉瘘切除术后;运动功能障碍、大小便功能障碍;尿路感染、下肢静脉血栓

6月中旬-7月5日

徐先生出现大小便困难,症状逐渐加重,后出现双下肢乏力麻木,随后完全不能活动

7月12日-18日

于当地三甲医院确诊硬脊膜动静脉瘘,行胸11椎体平面硬脊膜动静脉瘘切除术,术后遗留运动功能障碍,大小便功能障碍

8月24日

为寻求专业康复,徐先生来到顾连

9月26日

入院治疗30天后,徐先生恢复良好,尿路感染、下肢血栓等并发症得到有效防治,学会了独立完成清洁间歇导尿,平衡功能、运动功能、感觉功能、双下肢肌力显著提升……从坐到站、从站到走、从无法上下楼梯到能够独自上下楼梯,1个多月的时间,徐先生不仅实现了生活自理,还能跑步了呢!

 

出院时

 

入院时

 
 

Rehabilitation Of Spinal Cord Injury

脊髓损伤康复

脊髓损伤康复是我院特色康复之一通过

“ICU-HDU-普通病房”的完整治疗链

全方位为早期、中期和后期脊髓损伤患者

提供科学、系统、综合的康复治疗服务

成都顾连康复医院

——重症康复科

 

成都顾连康复医院率先在川内开设重症康复病房,已收治病危、病重、I级护理患者、疑难复杂功能障碍患者400余人,其中I级护理患者超270余人次,重症患者80余人次,成功帮助多名患者拔管或脱机、控制并发症,尽快转入普通病房。

重症康复不仅是ICU患者“过渡”到普通病房的关键,也是促进患者功能更好恢复、缩短重症监护时间、减轻照护/经济负担的关键。

重症康复特色技术

◇ 监护戴机下直立体位管理

◇ 气切堵管 / 拔管技术、困难脱机技术

◇ 呼吸肌训练技术、纤支镜下气道廓清技术、监护下膨肺与肺康复技术、痰液引流

◇ 吞咽促进与营养管理

 

_

临床治疗:生命体征监护、系统疾病治疗、危险因素管控、并发症防治等。 

 

_

康复介入:监护下超早期及早期康复介入,提高患者整体功能水平,如促进心肺功能恢复、加速脱机拔管进程、帮助感染控制,预防肌肉萎缩、关节变形、深静脉血栓等并发症。

成都顾连康复医院

——肌肉骨骼康复科

 

当脊髓损伤患者病情稳定,从重症康复病房转入普通病房后,将在我院核心科室之一肌肉骨骼康复科接受进一步针对功能障碍的康复治疗

综合康复治疗技术

脊髓损伤特色康复设备

◇ 下肢康复机器人训练系统

◇ 外骨骼助行机器人训练系统

◇ 三维上肢多关节训练系统

◇ 天轨训练系统

◇ 情景互动虚拟现实训练系统

◇ 四肢联动训练系统

专业的脊髓损伤康复

除了临床治疗与康复技术的科学运用

如何使患者和家属增加信心、获得独立

达到最优生活质量并延续到进入社会

才是康复的最终意义


 

 

OT小组课程

我院治疗团队定期开展OT小组课程,针对脊髓损伤患者进行定制化、趣味性的训练内容,通过游戏、手工、互动等方式帮助患者进行日常生活能力重建和轮椅功能使用,调动患者主观能动性和参与意识,增强患者与家属之间的沟通,创造人际交流机会的目的。

家居环境模拟训练

我院在院内设置家居环境模拟训练区,最大限度模拟餐厅、厨房、卧室,在康复训练中通过融合日常生活活动,帮助患者重新掌握衣食住行基本技能,为患者回归家庭做好准备。

家居环境改造指导

治疗团队还会为有需求的患者提供居家环境改造指导,深入患者居住场所,结合患者功能情况,设计出行、起居、洗漱、烹饪等无障碍装修方案,最大限度辅助患者居家生活,也能有效降低日常生活中跌倒、摔伤等风险。

励志交流会

我院会特意邀请已经出院的脊髓损伤患者到院分享康复故事和成功经验,与在院患者面对面交流,掌握解决问题的方法,从心理上增强自信心及克服困难的勇气。

出行指导

我院治疗师团队特别重视患者回归社会后的外环境日常生活能力,如购物、出行、打车、乘坐电梯等,通过实地指导、亲自演示、安全宣教等方式,教会患者掌握更多安全的、基础的户外环境生活能力,帮助他们更快融入社会。

对脊髓损伤患者来说

轮椅是一个非常方便的代步工具

但要如何使用好这个“不听话”的工具

是很需要技巧的哦!

没关系,有治疗师在,他教你~

点击观看

脊髓损伤患者的日常轮椅训练

“康复一人,幸福全家”,这是我们每一个顾连人的愿景。像徐先生这样的脊髓损伤患者还有很多,如何帮助他们更好的生活,重新找回生活的信心,是我们工作的不竭动力。作为全国脊髓损伤者关爱联盟的成员单位,我们也将尽自己最大的努力,让每一位患者尽早康复回家,重迎健康而幸福的新生活。