热门关注问题

当前位置:首页 > 热门关注问题

心脏搭桥手术后如何康复治疗好?

阅读:
现在做心脏搭桥手术在技术上已经日益完善了,手术安全性也越来越高,接受搭桥手术的病人也越来越多,但是做完搭桥手术后心功能以及手术对心理和身体上的影响需要用一套科学的方法去指导进行恢复。另外患者也应该正确认识搭桥手术术后可能出现的现象如胸痛、下肢浮肿等,要知道出现这些情况应该如何处理。还有在术后为了维护桥的通畅和体能的恢复,一般主张患者适当的运动,在医生指导下掌握正确的运动方法。术后还要在医生指导下用一些药物。术后一系列科学的指导对于日后的恢复是非常有意义的。
 
  搭桥术后康复要点
 
  1、运动训练
 
  2、术后用药
 
  3、日常生活
 
  4、调整心态。
 
  运动处方的内容
 
  1、运动类型
 
  2、运动强度
 
  3、运动持续时间
 
  4、运动频度
 
  5、运动方案的进度
 
  我们通常推荐病人进行耐力性的运动,耐力运动的特点是强度较小但是坚持的时间长,如徒步行走、慢跑(6公里/小时)、游泳、跳绳(对于年龄过大的骨质疏松患者不提倡)等。老年人要尽量避免比赛,因为比赛过程中很难控制运动量。还要尽量避免阻力型和力量型运动即无氧运动(举重)等。运动强度是最难掌握的,可以用一些自我测试的方法进行调节包括1、心律,有一个公式叫做170减年龄,比如70岁的人运动时最大心律达到100(170减70)就足够了。2、谈话测试,也就是运动后在谈话的时候如果没有很明显的气短,那么这个运动强度是正合适的,如果运动后还能唱歌,那么就说明强度就不够。
 
  很多患者担心术后运动会使手术伤口崩开,会出现这种情况吗?
 
  这是广大患者普遍关心的问题。手术中做搭桥手术的吻合口一般在72小时内就已经长好了,胸骨的纤维生长大约在一个月左右,不会出现患者所担心的这种情况,尤其只要是按照前面讲到的运动方式进行运动,不会出现这种情况。
 
  康复期用药应该注意哪些问题?
 
  术后用药和术前用药是有区别的也是非常重要的。
 
  对于搭桥手术后的用药,有一些是必须用的,有一些是根据患者的不同情况来进行调整用药的。必须服用的药物如抗血栓形成的药物包括巴米尔、阿司匹林等。还有降低心肌耗痒的药物包括康可、倍他乐克等。现在国内主张搭桥术后头半年服用一些扩血管的药物如消心痛、异乐定等,但是不太主张长期服用。另外还要服用一些降血脂类药物如舒降之等,这些是需要长期服用的。另外还要考虑患者的不同情况如患者有高血压、糖尿病这时就还要注意调整血压和血糖。根据患者心功能的情况,可能会有心衰、心律失常等情况,这时还要用一些其它的药物,需要在医生指导下进行治疗。
 
  搭桥术后的药物治疗原则
 
  1、防止血栓形成
 
  2、降低心肌耗氧
 
  3、扩张冠状动脉
 
  4、降低血脂
 
  5、控制危险因素及并发症
 
  术后出现胸前区疼痛、下肢水肿等情况应该如何处理?
 
  搭桥手术需要切开胸骨,造成一定损伤是必然的,术后出现心前区疼痛是一个很正常的现象,和术前的心绞痛是不一样的。如果患者感觉到疼痛与术前的心绞痛是一样的,这时患者就应该请医生帮助鉴别是不是心绞痛,如果是心绞痛就需要进一步检查,甚至还需要做一个冠状动脉造影。关于下肢浮肿的问题是因为取完大隐静脉以后其它血管还没有完全起到代偿的作用,一般在半年到一年之内就会完全代偿,这期间是一个过渡期,我们主张患者在这期间戴上一个弹力袜或在不活动时尽量把腿抬高,这样患者的症状就会减轻。
 
  日常生活(饮食调整)应该注意哪些问题?
 
  对于术后病人我们一般强调4低1高原则。
 
预防高血脂饮食"四低一高"原则:低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖、高纤维
 
  戒烟戒酒是必需的吗?
 
  我们提倡术后的病人戒烟限酒,并不是说绝对的戒酒。吸烟有害身体是大家都知道的,对于搭桥术后的病人就尤为重要,世界卫生组织已经把吸烟导致冠心病定为一个独立的因素,即使患者饮食很控制,能够保证按时服药,单纯吸烟就可以使"桥"发生堵塞,因此我们建议术后病人一定不能抽烟,有一个统计如果每天抽1-9支烟,发生急性心梗的可能性是正常人的1.7倍,如果每天抽烟10-19支,发生急性心梗的可能性是正常人的2.4倍,如果超过了20支/天,这种危险因素会达到6.3倍。饮酒应该注意少量、适当地饮酒,并不是说一定要戒酒。
 
  术后如何进行心态方面的调整?
 
  现在对于患者术后的恢复,我们不仅要关心患者身体上的恢复还应该关注心理上的健康问题。
 
  健康标准
 
  1、心理健康——心境平和、与人为善、淡薄功利
 
  2、生理健康——吃饭香、大便畅、入睡快、走路疾、思维敏捷
var LR_next_invite_seconds = 120; //120秒后再次显示自动邀请 var LrinviteTimeout =60;   //60秒后第一次自动弹出