热门关注问题

当前位置:首页 > 热门关注问题

心脏瓣膜手术后康复治疗有多重要?

阅读:
心脏瓣膜深藏于心脏内部,因此心脏瓣膜置换术需要打开胸腔、打开心脏,还要建立体外血液循环通道,手术复杂且过程漫长,对人体的影响不可小觑,如何做好术后康复也是不可忽视的一环。
早期康复干预能减少患者相关并发症的发生,缩短术后恢复期,促进患者早日康复,提高患者生活质量。尤其是术后头3个月是康复的重要阶段,一般从服药、康复活动、饮食、预防并发症等方面进行管理。
1.服药
机械瓣膜不是人体本身的组织,血液容易在其周围发生凝固,因此一般在置换术后第2天就开始服用,并终身服药,服药的依从性直接关系到患者长期的预后,据报道有10%以上的患者不了解服用抗凝药的必要性。
术后早期以静脉用药代替口服用药,以免加重肠胃损害。术后恢复期患者则要每天按时、按量正确服药。除抗凝药外,其它需要长期服药的药物包括强心利尿药,补价药,抗心律失常药等。还要定期监测凝血酶原时间(PT),并调整用药剂量,保证抗凝的稳定。
2.康复活动
患者术后要早期活动,活动量根据患者心功能评定来制定,以便在恢复期增强患者体质。心脏手术后体力恢复大约4—6周,6周内不宜提重物,胸骨愈合大约三个月拔除气管插管后协助床上肢体被动运动,比如放松肌肉的运动,慢慢抬胳臂高于您的头部,或耸耸双肩再放松。或者指导床旁站立、床旁活动、离床活动,每次5—10min,每天活动4—6次。根据患者活动后的感觉,无不气短、心悸等心脏不适可适当增加活动量,活动时心率是静息时心率的1.2到1.5倍以内。
术后3到6个月容易发生栓塞,患者应以休养为主,不要参加体力劳动。术后6个月逐步改善到基本正常的体力和活动,恢复工作和日常生活。
3.预防并发症和感染
预防肺部并发症和严重的心率失常,预防呼吸道和泌尿系统的感染等,一旦发现要及时就医控制病情。
4.心理
患者的术后心态对早期康复有重要的影响,一些患者有不同程度的焦虑和抑郁,容易产生悲观心理。针对患者的具体心理问题,主动沟通,排除患者的心理压力。让患者得到心理支持,增加他的安全感,有利于病情的早日康复。
5.饮食
人工瓣膜置换术后患者胃肠道水肿,食欲减退,可吃一些喜欢的可口有营养的食物,以蛋白质为主,少食多餐,多吃香蕉、橙子等含钾高的水果。根据患者的情况给予静脉高营养配制,或者流质饮食,逐渐过渡到软食和硬食。注意增加营养摄入,补充维生素和粗纤维,防止便秘。不可过多或长期食用含维生素K丰富的食物:菠菜、胡罗卜、猪肝、蕃茄、菜花、鲜豌豆等,限制饮酒,不酗酒。
术后患者非常想喝水,过量饮水又会增加心脏负担,尤其是心功能较差的患者,应控制饮水量,限制液体总量1.5—2ml/kg/h,每日均匀分次少量饮入,注意稀饭和汤类的摄入比例。
 
var LR_next_invite_seconds = 120; //120秒后再次显示自动邀请 var LrinviteTimeout =60;   //60秒后第一次自动弹出